公司動態 Enterprise Dynamic

北单:公司職員法務培訓課堂回顧

2017-09-09

北单 www.bwnan.com     1.webp.jpg

    9月7日下午,名漢唐設計請來了廣東卓建事務所縱橫團隊的李澤鑫律師為大家進行法務培訓,參加本次培訓的同事是來自行政部和業務部的小伙伴們。

2.webp.jpg
   

    培訓的法務內容都是圍繞兩個部門在日常工作中常常碰到的問題,經過了律師的細致講解,大家豐富了自己的法律常識,更加重視了那些容易疏忽的細節,確保以后的工作更加細致專業。

3.webp.jpg

4.webp.jpg

    名漢唐設計將培訓的現場干貨分享給大家,我們一起學習、成長。

關于合同

    1、 定金比例超出國家規范20%是否有效?

    《合同法》第一百一十五條:當事人可以依照《中華人民共和國擔保法》約定一方向對方給付定金作為債權的擔保。債務人履行債務后,定金應當抵作價款或者收回。給付定金的一方不履行約定的債務的,無權要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務的,應當雙倍返還定金?!兜17ā返誥攀惶豕娑ǎ?ldquo;定金的數額由當事人約定,但不得超過主合同標的額的百分之二十。”定金數額不能超過合同標的的20%,超過20%的部分定金無效。

關于稅費

    1、公司采取價稅分離的利弊各是什么?

    一是有利于打擊非法經營,規范市場秩序,提供良好的市場競爭環境;二是有利于實現企業的公平稅負,實行價稅分離可以彌補現行增
值稅不能普及到一切流轉環節的缺陷,使企業間稅負趨于公平。

    2、可以規避哪些風險?

    能夠避免重復征稅,減輕企業的稅負壓力。

5.webp.jpg
 
隨后李律師進行了案例分享

案例:

    某商貿公司代理某品牌飲料等快消品,下有業務數十名,業務流程不是很清晰,不統一,大概情況是業務員開發客戶,從公司拿貨出庫,向商戶送貨核銷,商戶給錢后業務員拿錢銷賬,好多情況是業務員收到錢后悄悄離職,導致公司收不到客戶的錢,客戶還要公司發貨還款,中間收款很多商戶都只是拿了業務員的簽字條,很多款項公司并不清楚。但客戶認為這是一種職務行為,堅持要求公司承擔責任。

    個人行為、無權代理與表見代理

    前述職務代表行為與職務代理行為,均為代表人或代理人在有代表權或代理權的前提下所為之行為,兩者的法律后果均歸屬于法人。也即上述兩種情形,是為有權代表或有權代理。與之相對,當事人無代表權/代理權、超越代表權/代理權或代表權/代理權終止后所為之行為,則屬于無權代理,該行為只是當事人之個人行為,且行為的法律后果由當事人個人承擔。

    合同法第50條規定了表見代表制度,即“法人或其他組織的法定代表人、負責人超越權限訂立的合同,除相對人知道或應當知道其超越權限的以外,該代表行為有效”。民法通則第65條第3款、第66條第1款和合同法第49條規定了表見代理制度,即“行為人沒有代理權、超越代理權或者代理權終止后以被代理人名義訂立合同,相對人有理由相信行為人有代理權的,該代理行為有效”。表見代理本質上仍是一種無權代理,只因其具有有權代理的“外觀”,易使相對人產生代理行為已經過“外表授權”的錯誤判斷;故法律根據利益衡平原則,規定表見代理行為得形成有權代理(職務行為)之法律后果。

 6.webp.jpg

    結束后,聽課的小伙伴們仍意猶未盡,與律師交流

深圳室內設計工作室
室內設計公司地址
{ganrao}