公司動態 Enterprise Dynamic

北单:名漢唐2016拓展活動之講座培訓篇(二)

2016-11-27

北单 www.bwnan.com  1.webp.jpg

11月27日早上,所有伙伴統一身著公司文化衫乘車到拓展基地吃早餐,于上午九點正式開始今天的拓展活動——講座培訓。非常榮幸請來高超老師為名漢唐的伙伴做《設計之路 贏在修煉》的演講。
 
 
主講人:高超
時間:2016年11月27日(周日)上午9:00-12:00
地點:拓展會議室
主講內容:《設計之路,贏在修煉》
 
 
高超老師從當今設計師九大“通病”這一現實情況出發,講解究竟何為設計師、設計師的本質是什么,由淺入深,旁征博引,深入解析了當今時代的設計思維,用最前沿的話語解讀當下的設計師職業修煉的五個通道。
 
 
設計=(理想+欲望)×(靈感+性格)×(積累+勤奮)
Design = (ideal + desire) × (inspiration + character) × (accumulation + hard work )
 
目 標
 
人生有六大目標:事業目標、財富目標、學習目標、健康目標、家庭目標、人際目標。作為設計師,一定要有獨有的價值主張。
 
2.webp.jpg
 
被譽為當今世界上最優秀的“解構主義大師”、獲得建筑界“奧斯卡獎”的普利茲克建筑獎,亦被人稱女魔頭的建筑界最佳女主角的扎哈·哈迪德曾說:“我覺得美學中最重要的不是對稱,而是動感。我希望在動態中尋找平衡。就像舞蹈一樣,它有美感和平衡,但不存在完全的對稱。”“建筑設計如同藝術創作,你不知道什么是可能,直到你實際著手進行。當你調動一組幾何圖形時,你便可以感受到一個建筑物已開始移動了。”
 
這便是扎哈大師的獨特價值主張,也是她在設計工作中一直堅持和追尋的目標。然而我們設計師,也需要有自己獨到的見解與獨特的眼光以及有目的的審美,來引導你的設計。
 
功 課
 
“凡是沒有付諸于行動的只叫做心思,不能稱之為夢想。一個有完整實施計劃,有達成時間、可量化的結果為之目標,反之是想法。”所以,關于設計師,首先要有目標,之后就要開始去修煉、增值自己——做功課。在這里,高超老師講到了設計師修煉的三個核心、四個四、五個高,引導大家如何提升專業性。
 
三個核心:風格(文化)、功能(使用、收納、專屬)、健康與安全;
 
    四個四:
 
    四點解讀 (重點解讀、特點解讀、難點解讀、缺點解讀)、
    四大設計 (設計功能、設計成本、設計效果呈現、設計整體解決方案)、
    四線分析 (動線、靜線、軸線、視線分析)、
    四個突出 (文化主題、功能布局、空間結構、材質工藝);
 
    五個高:高藝術修養、高生活品質、高生活環境創造、高文化境界、高水平創意。
 
    想要更加專業,一定要下足功夫做功課。全體伙伴都在認真聆聽老師的經驗分享并做好筆記。
 
堅 持
 
 
3.webp.jpg
 
4.webp.jpg
 
說到堅持的時候,高超老師的一句話引起大家深深地共鳴:“所有的堅持都是因為有苦,所有的持續都是因為有樂,最好的創意是源于對生活深深的愛。”
 
 
狀 態
 
狀態決定結果:你有什么樣的狀態,你就會達成什么樣的結果。你喜歡和什么樣狀態的人合作共事。知己之行,便知天下人之行。
 
 5.webp.jpg
 
在這一環節中,高超老師手拿四根筷子,隨機找出4位伙伴出來,讓其一手握筷子,另外一只手需徒手將筷子劈斷。胸有成竹的人說“我肯定能劈斷”,果真如其所料,用盡其全力筷子真的被劈斷了。這說明遇到一件看似不可能完成的事情時,用一種積極地、極佳狀態去面對是非常重要的。如果狀態不佳,或許會影響事情的進展。
 
 
責 任
 
然而作為一名合格的設計師/員工,不單單要對自己負責,也要對他人負責。一個人最大的成績取決于他能堅持多久,你堅持什么,你就會吸收什么。
 
設計猶如生活,需要更多的耐心沉淀,并與客戶進行心靈的碰撞。
 
一上午精(干)華(貨)滿滿的講座終于結束,望大家都能深刻理解目標、功課、堅持、狀態、責任的內涵,努力修煉,通往設計之路。接著,教官為大家頒發了拓展畢業證。
 
IMG_4328副本.jpg
 
IMG_4333副本.jpg
 
IMG_4340副本.jpg
 
暖洋洋的中午時光,大家一起享用海港漁村大鵬特色圍餐。
深圳室內設計工作室
室內設計公司地址
{ganrao}