公司動態 Enterprise Dynamic

北单:室內設計與環境藝術的有機關聯

2017-12-15

北单 www.bwnan.com        作為一名行業從業者,在理論與事件相結合十余年后,對本業也有了更深層次的認識,關于室內設計和環境藝術的有機聯系方面,我們有一點自己的看法。

思想觀念要正:
       室內設計不等同于室內裝飾,室內設計是建筑的延續。室內裝飾則是對室內表面的加工、修飾。一個完整的室內設計,其實包含了對建筑空間、結構設計、功能區域劃分……的考慮。一個室內設計師設計構思時,最主要是把建筑的缺點改善,而不是力主為空間添加多余的裝飾。其原則是:簡約、簡化,把一切并不好的以及不必要的元素去掉。但這并不代表我們不重視裝飾布置,這是一個思考設計的次序。要先為空間作好安排,然后再因業主風格安排裝飾布置。
    首先,要利用一切條件,使建筑的室內格局與使用功能完美的結合,其中室內外相融是設計得最樂于所得。因為大自然的那“天生”的形態,是人工所不能勝任的。
 
      其實,這種借景手法在古代園林建筑中就隨處可見。我們都知道建筑是空間的藝術,而中國古建園林中那些堪稱藝術中的精品,在駕馭空間、組織景觀上的這些現成的遺跡都是我們提高空間意識的重要捷徑。
其次,作為建筑的延續,我們在做室內設計的時候還應量維持原有建筑用裝飾手法來彌補建筑本身的缺陷。在培訓樓中,頂層報告廳位于客房區,跨越兩個層高。也許為了外檐的考慮,外墻上形成兩層1800見方的一排窗口。不僅影響室內形象,分布不均的光線也對報告廳的使用極為不利。于是,在考慮方案中。我強調了窗與窗這間的梁柱結構,特意把梁加寬加厚,把柱斷成上、下兩層,并用木飾面加以強調。在柱間做上、下兩層帷幔。并且,在梁上加上矮小的裝飾欄桿。這樣,就形成了上下兩層的錯覺。初入其間的人會以為報告廳還備有越層包間呢。內造就了奇妙的空間感受。這就是一名室內設計人員應該達到的起碼標準。
      最后,室內設計過程中還需設立整體的設計觀念,才能使設計融為一體,給人快感。而任憑感性認識,從局部效果出發“就事論事”的設計方法,從設計本身而言往往是成功的,但是從整體環境看來往往卻起到肢解的作用而產生相反作用。德寶飯店的裝飾已經成為這方面的前車之鑒了。
      面對先進國家室內發展態勢,我們不應迷失自己的方向而尾隨其后、照班照抄、步人后塵,中國的室內設計師應在加強室內設計理論上學習,在掌握基本功的基本上借鑒,探索創新的態勢去對待國外的設計理論與流派,處理室內設計的問題。使得我們的作品能較好地反映我國不同時期、地區、民族的文化特色和美學追求。

 

深圳室內設計工作室
室內設計公司地址
{ganrao}