公司動態 Enterprise Dynamic

北单:室內設計的空間布局注意事項

2017-11-14

北单 www.bwnan.com  空間序列組織的不同會形成不同的空間關系,并且影響著活動人群對空間的整體感受,因此在組織空間布局時碰充分考慮以下幾個方面:

 
1. 流線的導向性
 
指引導人們沿一定方向流動的空間處理方式,良好的交通流線設計,不需要路標或文字說明牌,通過空間語言便可明確傳遞出路線信息。
 
2. 序列長短的選擇
 
這一點直接影響高潮出現的快慢。序列長,則高潮慢;短,則高潮快。
 
3. 序列布局類型的選擇
采取何種序列布局取決于空間的性質、規模、建筑環境等因素。序列布局一般有對稱式、不對稱式、規則式和自由式??占湫蛄邢唄芬話惴種畢呤?、曲線式、循環式、迂回式、盤旋式、立交式等。
 
4. 空間構圖的對比與統一
一般來說,高潮階段出現前后,空間的過渡形式應該有所區別。但在本質上還是基本一致,以強調共性,通常以統一的手法為主,但作為緊接高潮階段前準備的過渡空間,往往采用對比的手法。
 
布局和流線是一個室內空間進入設計階段的起點,也是進一步進行空間深化的基礎,成熟的設計師往往由此切入,很快把握整體空間的定位,井且由點及面,鋪設展開,游刃有余地進行后期的設計深化。
 
5. 高潮的選擇
在整體空間中,通??梢哉頁鼉哂寫硇緣?,能反映該空間性質特征的和集中精華所在的主體空間,作為整個空間的高潮部分。
深圳室內設計工作室
室內設計公司地址
{ganrao}